Iklan Lowongan Pekerjaan Yang Semakin Aneh

Posted: Mei 22, 2008 in Secara Menurut Aku....
Tag:, , , , ,

Bila anda yang sedang dalam status krisis identitas atau penganguran dan sedang berjuang mendapat pekerjaan, pasti rajin dong memelototi, membaca iklan lowongan yang ada di Koran maupun di Internet untuk mencari tahu lowongan pekerjaan yang cocok untuk dilamar.

Dalam beberapa tahun belakangan ini, iklan lowongan untuk jabatan marketing alias pemarasan semakin riuh berjejal di halaman lowongan Koran. Bagaimanapun marketing adalah ujung tombak perusahaan dalam meningkatkan nilai jualnya.

Istilah jabatannya pun beraneka ragam meskipun intinya sama, JUALAN. Ada yang menggunakan ‘Marketing Executive’,’tenaga lapangan’,’tele-marketing’,’Junior Marketing’, ‘Marketing Manager’, dan lain-lain.

Coba simak contoh iklan lowongan berikut: (ini asal comot saja dari dalah satu iklan di Koran..:P) Nama perusahaan dan nama Koran tidak saya sebutkan untuk menjaga tulisan tidak ada unsur berpihak dan pihak yang merasa terpojok serta tersakiti..(Halah..)

Marketing

Syarat:
Wanita (single)
Berusia antara 20-25 tahun
Berpenampilan menarik
Supel
Setia/loyal
Pekerja keras”

Dari sederet persyaratan yang ada, adakah yang secara spesifik menyebutkan skill-nya? Dan pekerjaan itu produk apa dan bagaimana cara penjualanya?

Sering kali setiap pelamar yang dipanggil selalu bertanya, bekerjanya kayak gimana ya? Dieng…

Dari poinnya saja, misalnya syaratnya WANITA, apakah dalam pekerjaan ini laki-laki tidak bisa mengerjakan? Kenapa gender harus dipermasalahkan? Apakah sudah terbukti wanita bisa melakukannya lebih baik?

Berusia antara 20-25 tahun, apakah yang berusia diatas itu tidak bisa bekerja, misalnya umur antara 25-30an..dst? padahal usia yang banyak membutuhkan pekerjaan juga antara usia 25 keatas..

Berpenampilan menarik, untuk representasi dari corporate, emang sih dibutuhkan..tapi yang bagaimana? Tolok ukurnya apa?
Supel, Yang kek gimana sih supel itu…?

Setia/loyal, hemm..setia, setia yang bagaimana yaa…? Apakah jika perusahaan berbuat gak bener misalnya gaji telat mulu, tapi kerjaan numpuk.. apakah harus tetap loyal? Yang ada mungkin malah capek konyol…

Pekerja keras, Nah ini.., tolok ukur kerja keras itu yang kek gimana juga?

Mungkin karena pesyaratan yang agak-agak aneh itulah, banyak kemampuan skill pekerja kita yang kurang bisa bersaing dengan Negara lain. Sehingga praktik menggampangkan persoalan, tidak mau belajar untuk miningkatkan skill karena faktor penyedia pekerjaan yang kurang spesifik mensyaratkan skill.

( ) Benar
( ) belum tentu benar
( ) Agak Benar
( ) Tidak benar sama sekali

Jawaban atas opini diatas, saya rasa anda yang paling tahu….

Cheerz…

Eviwidi

Komentar
  1. bimbellccrawamangun mengatakan:

    Dibutuhkan segera Tutor tetap :
    1. Matematika SMA (M-1)
    2. Fisika SMA (F-1)
    3. Bahasa Inggris (E-1)
    4. IPS Terpadu ( Sejarah, Geografi dan Sosiologi ) (S-1)
    5. SD Terpadu (Semua Pelajaran ) (S-1)

    Dengan kualifikasi :
    1. Telah lulus PTN, dengan IPK minimal 3.00
    2. Menguasai Mata pelajaran yang dipilh
    3. Mempunyai Pengalaman Mengajar minimal 1 tahun
    4. Berpenampilan menarik, supel dan mudah bergaul.
    5. Diutamakan bisa berbahasa Inggris.

    Fasilitas ;
    1. Gaji menarik
    2. Bonus berbasis prestasi
    3. Fasilitas internet
    4. Training Peningkatan Skill

    Alur
    1. Berkas lamaran ( Surat lamaran, Biodata diri, transkip nilai, foto copy KTP,dan lain-lain ) diserahkan langsung ke LCC Cabang Rawamangun Jl. Balai Pustaka Timur No. B22, Rawamangun Jakarta Timur. Tlp : 4786963. sebelum 8 Mei 2009
    2. Mengikuti ujian tertulis pada tanggal 10 Mei 2009 pukul 10.00
    3. Hasil Ujian akan diumumkan melalui website http://www.lcc-ptc.com pada tanggal 31 Mei 2009.
    4. Peserta yang lulus akan mengikuti tes wawancara dan micro teaching

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s