@akademiberkebun ke-IV di BSD Part. 1

Posted: November 21, 2011 in event
Tag:, , ,

Akademi Berkebun ke-4 telah terlaksana pada Minggu, 20 November 2011 di kebun BSD @akademiberkebun @IDberkebun di Ruko Golden Boulevard Blok H2/36-39 BSD, sebelah Graha Telkom.

How lucky I’m, akhirnya bisa ikutan akademi berkebun yang sungguh sangat inspiratif, dan penuh semangat ini! bersama kurang lebih 20 orang lain dari berbagai daerah di sekitar Jakarta. Kelas diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, sungguh terharuuu…. semangat kebangsaan yang memang perlu ditumbuhkan kapan pun, di mana pun. Biarpun Indonesia kalah lawan Malaysia di final Sea Games ke XXVI di GBK harus tetap bangga dengan perjuangan Garuda Muda Indonesia!   *loh loh kok malah jadi ngomongin bola?😀

Kembali ke Akademi Berkebun; kelas dimulai oleh Pak Amal Ghozali, yang mengisi tentang cara menanam sayuran organik, seperti menanam jagung, tomat, kacang panjang… Jadi begini teman-teman; tanaman itu intinya membutuhkan asupan yang namanya NPK dan tanaman menyerap makanan semua dari akar. Jadi kalau ada pupuk, gak perlu nanya ini disemprot di mana? masuknya lewat mana? ya pasti ujung-ujungnya tetap diserapnya lewat akar.

N= Nitrogen yang bisa didapat dari pupuk Urea

P= Pospat yang bisa didapat dari pupuk SP 36

K=Kalium yang bisa didapat dari pupuk KCL

Jika ada pupuk NPK dari pabrik yang ada keterangan; 15 di masing-masing huruf-nya itu artinya kandungannya 15 %, misalnya nih: N=15, P=15, K=15, itu artinya semua mengandung 15%.  Sebenarnya tidak setiap tanaman membutuhkan kandungan pupuk NPK yang seragam prosentase-nya. Tapi berhubung pabrik pupuk kesulitan untuk mengatur produksi dengan pupuk yang disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing tanaman, akhirnya dipukul rata deh prosentase-nya. Kebayang dong tanaman di dunia ini berapa banyak ragamnya..kalau dibikin satu-satu “resep”nya sama pabrik pupuk, mau berapa varian produknya…😀

Semua proses untuk budidaya sayuran organik, dimulai dengan:

1. Pemilihan lahan

2. Pengolahan lahan

3. Pembibitan

4. Perawatan

5. Panen

Trus, dapat duit deh…😀

Pak Amal juga membeberkan tentang menanam sayur Kangkung, yang ternyata bisa sangat menguntungkan bila dikelola dengan benar.

Oke deh, itu dulu, nanti bersambung di Part. 2 ..😀

Ini foto-fotonya…biarpun gak ikut nanam, tapi kebagian panen…hahha… hayuuk..yang mau gabung, silakan kunjungi http://indonesiaberkebun.org atau follow twitternya @akademiberkebun

Cheerss..

Eviwidi

————–

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s