Resensi Novel Twilight – Stephenie Meyer

Romantisme Kisah Cinta Manusia dan Vampire

Menjadi Kekasih Vampire? Wow..mengerikan sekaligus terasa spektakuler show. Entah kenapa, setiap kali aku membaca buku atau nonton film yang berkaitan dengan Vampire ini versi barat, pikiranku langsung melayang pada hantu-hantu versi Indonesia yang terasa gak sekeren si Vampire ini. Si Manis Jembatan Ancol?! Aduhhh…lewat..kayaknya…

Dalam banyak versi, Vampire selalu digambarkan sebagai sosok setengah manusia setengah hantu yang berpenampilan sopan dan punya paras yang ganteng sekali dan cantik sekali..(tapi giginya bertaring!..hyiii..). Sehingga begitu menggoda ‘mangsa’-nya yaitu manusia. As you may know, manusia selalu tertarik dengan yang namanya penampilan fisik yang ganteng dan cantik..Well, kalo sosok Vampire-nya semacam Brad Pitt (di Film Interview With The Vampire) siapa yang sanggup nolakk….Apakah di sini ada legenda hantu yang sedikit keren?! Sapa tau Nicolas Saputra atau Andika Pratama bisa kebagian peran..hwehehehhe….

Okreh, kembali ke laptop Novel Twilight-nya Stepheni Meyer. Novel ini sebenernya menurut aku terlalu mengedepankan perasaan, ya..secara ditulis dari sisi tokoh utamanya Isabella Swan yang diceritakan gadis muda umur 18-an dan belum pernah merasakan pacaran, nah loh!. Jadi ceritanya sangat melankolis dan mendayu-dayu. Bella pindah dari kotayang penuh cahaya matahari Phoenix ke kota muram yang sering hujan dan masih dikelilingi hutan lebat; Forks. Kepindahan Bella ini karena ingin mamanya Renee yang menikah lagi tidak terganggu pernikahannya dengan Phil, suami kedua-nya. Bella memilih tinggal bersama Charlie, Ayah biologisnya di Forks.

Semula tinggal di Forks seperti memenjarakan diri dengan sengaja, tapi semua berubah ketika Bella bertemu dengan serombongan keluarga dr.Cullen di Sekolah SMU barunya di Forks. Dan salah satu dari kelurga itu yaitu Edward Cullen yang digambarkan memiliki ketampanan yang jahat,dingin namun misterius dan sempurna. Keluarga dr.Cullen yang semuanya Vampire, adalah Vampire yang tidak memangsa manusia..(ada-ada ajah ya!) tapi cuma binatang, sehingga mereka gemar berburu di hutan.

Singkat cerita Bella akhirnya pacaran dengan Edward dan Bella sedikit demi sedikit mengungkap jati diri Edward dan keluarganya. Kebanyakan penduduk Forks tidak ada yang tahu bahwa keluarga dr.Cullen adalah Vampire! Hebat kan?

Rasa penasaran Bella yang menggebu-gebu khas anak muda, membawanya dalam hubungan yang lebih rumit dan dalam dengan Edward. Dan katika ada Vampire dari Koloni lain yang pemburu manusia datang, masalah kemudian timbul. Keluarga Cullen yang sangat membela Bella menjadi sesuatu permainan yang sangat menarik bagi Koloni tersebut. Akhirnya Bella menjadi target buruan bagi koloni tersebut dan Keluarga Cullen tentu saja membelanya mati-matian (eh, Vampire kan udah mati ya..?!).

Lantas bagaimana kisah selanjutnya..jreng-jreng…silakan baca sendiri di Novel Twilight..hehehhe…

Gak seru dong, kalo tak ceritan semua, ntar kejutan-kejutannya jadi gak asik lagi pas baca, karena udah di kasih tahu..ya gak siii…

Baedeweh, meskipun mendayu-dayu, ini novel enak banget dibacanya, Bestseller gitu loh..two tumb up buat Tante Stepheni, jadi kepengan baca kisah lanjutannya, di New Moon-Dua Cinta neehh…

FYI, Film-nya baru di rilis 12-Desember-2008, lama ya neekk…. -Eviwidi-

About these ads

103 thoughts on “Resensi Novel Twilight – Stephenie Meyer

  1. ipk4cumlaude berkata:

    Ga suka genre Vampire, cuz gw penakut. Pasti udah tau kan siapa Vampire sebenernya?
    Tapi baedeweh (juga), ini buku terjemahan or bahasa aseli?

  2. eviwidi berkata:

    Ini buku terjemahan, kalo Vampire yang sebenarnya…ehm..jujur aja belum pernah ketemu, jadi gue ga tahu..hehehhehe…gak kepengen, amit-amit deh! kalo ketemu Brad Pitt-nya atau Cedric Dregory-nya sih..mauuu…..:D

  3. ipk4cumlaude berkata:

    O berarti belum tau siapa the real Vampire. Dia adalah pembantai nomor wahid di semenanjung Eropa bahkan di dunia. Saya malaysia juga buka2 buku sejarah Eropa lagi, pokoknya kalau bukan raja dia ituh panglima pasukan degh. (Ah pasti evi udah tau, secara penggemar vampire geto loh)

    Saya agak susah baca2 buku terjemahan, kalimatnya aneh. Kecuali kalo yg nerjemahin emang udah jago. Mendingan baca buku dalam bahasa aselinya, ini kata temen saya. Tapi buat saya mah, bahasa aseli lebih susah mendingan nonton pelmnya. :D

    Kalau Brad Pitt n Dregory-nya mau ngga ketemu sama evi?

  4. himura berkata:

    gw tadi nya addict,, tapi kok lama2 jadi ngerasa kalo twilite series kurang greget, plotnya ga sehebat HP and anne rice
    sori mori ya buat lover,,

  5. yusahrizal berkata:

    Film Twilight sih lumayan koq, kalau dibanding sama kebanyakan film horor remaja lain. Tapi kalau dibanding sama Interview-nya Brat Pitt masih kalah jauh, terlalu ngepop sih.
    Mending cobain nonton film vampire dgn tema sama produksi swedia yg judulnya “Let the Right One In”

  6. Froggy berkata:

    kok,,

    kyak the Covenant ya??

    cuman klo The Covenant bukan vampir,, tapi kayak orang yang punya kekuatan gitu,,

    nah,, The Covenant juga ceritanya tentang sebuah keluarga yang punya kekuatan,,, terus,, salah satu keturunan dari keluarga itu>>cow cakeeeep banget<< punya cew, yang dia juga manusia biasa,,

    mirip2 ya?!

    khu khu khu,,,

    huff,,,

  7. Froggy berkata:

    kok,,

    kyak the Covenant ya??

    cuman klo The Covenant bukan vampir,, tapi kayak orang yang punya kekuatan gitu,,

    nah,, The Covenant juga ceritanya tentang sebuah keluarga yang punya kekuatan,,, terus,, salah satu keturunan dari keluarga itu>>cow cakeeeep banget<< punya cew, yang dia juga manusia biasa,,

    mirip2 ya?!

    khu khu khu,,,

    huff,,,

  8. boleh gabung?^^
    habis ntn twilight nih hehe bagus sih.. romantis bgt.. buat cowok2 kayaknya kurang cocok deh:p tapi ada yg aneh dikit, pas setelah adegan fight ngelawan james, eh aku pikir film dah selesai, ternyata masih lanjut.. enn ternyata ada lanjutannya hahaha
    mo tanya, buku novel nya cm 1 aja kan? ga berseri?

  9. deviraa berkata:

    gw barusan nntn film nya .
    asli gw suka bgt .
    bner” menyita khayalan fantasi gw .
    film bertema romantic action yg bener” top abis .
    edward seorang vampir and bella manusia biasa yg saling jatuh cinta .
    pengorbanan and pembuktian cinta tanpa kata” .
    oh my god , tokoh edward bisa mewakili type cowok khayalan di dalam khayalan gw .
    cowok yg sangat nglindungin cewek yg dya cinta , bikin gw iri aja !

    ~____________~

    uda tau gw jomblo gini , liad film ada cowok “perfect heart” gitu yaampun dah siapa yg ga iri .

    ga rugi and ga bakal bosen gw nntn twilight .

    aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ..

  10. Yvonne berkata:

    filmnya is totally awesooomme…sbnrya krn robbert pattinson is a perfect actor for edward character sii ^^, bikin cewe lemes…ahahhaa.

  11. Yvonne berkata:

    oiya menanggapi cruella, bukunya udah ada ampe seri ke-4,hehehe. can’t wait to see the second movieeee…
    tp setujuu, ini tipe film cewe bgt…most guys hate it, kec. klo bkn krn kristen stewartnya ^^’

  12. Lucy berkata:

    Yang pasti.. .. Edward is too handsome to be my husband hehehehe.. PD niy. Movienya keren deh buat daku.. Romantic dibalut sedikit bumbu horor. Cos drakulanya kecakepan siy =>

  13. hwaa…..

    gw cm nnton fiLm nya doank ,,mw bLi kgak ad dwid book, ,,tp ne sdg nabung kok ,,,ehehehehehe

    ad yg brminat hendak nyumbang ke gw ????
    hagg hagg hagg

  14. nandha berkata:

    aduu . . rame bgt lebih rame dr crita TITANIC yg ngebosenin bgt klo lo udah nonton lebih dari 46x. !

    Romantis and so … responsibility .

    tapi kepolosan bella bda yg di novl yg di criakan dia bnyak omong !

    heu , But I like HER so much than Rihanna .

    heu . ella . ela .

    tp sondtracknya yg paramore kurang menggebu alias biasa aja!

    heu .

    *nandhasturbia@yahoo.com(e-mail-fs-facebook-my space-youTube-mutiply)

  15. viE_cullen berkata:

    Uhmz.. gw dah bca bkuw’y smw !!
    dri twilight .. new moon .. smp eclipse !!
    cma 4 hri gw abzn bwt bca bkuw it !!
    hehe ..
    g sabar nunggu breaking dawn klwr !!
    c bella jd vampire rite ??
    jiahaha ..
    kpn gw pny co sesempurna edward yawh ??
    hehe ..

    kduw bca bkuw’y dluw sblm nunton film’y !!
    robert parkinson ..
    mungkin dy dbnuh m voldemort n lgsg dtlong m carlisle x yawh ??
    hahaw ..

    jd ngebandingn gw edward cullen n cedric diggory !!
    klo cedric jd edward pas turnamen triwizard pst dy bkl bsa ngalahin voldemort tuwh n dptn goblet of fire !!

    huahaha..
    jd ngaco gni yawh !!

  16. angeru_hatake berkata:

    Aq uda liat filmnya,,
    Hiii!!! Sumpah bisa mati lemes liat Edward!! He is very very Awesome!! ^^ hwhwhwhw,,,

    Robert Pattinson keren banget jadi vampire,, apalagi gigi taringnya itw low!!! ^^ (maap klo terlalu histeris,,)
    bagi yg blm liat filnya, bisa dicoba kok!! Tapi, tergantung orangnya se,, suka apa ga liat film2 fiksi kya gini.. klo ga suka yah jangan liat aja.. hwhwhwhw…

    btw, aq blm bca novelnya,, ada yang berminat meminjamkan ato memberi tahu gimana dan dimana bisa dapet novel twilight series online en gratis??? Sumpah pengen download novelnya!! soale ga da uang buat beli,, hwhwhwhwhw,,,
    alamatnya bisa dikirim lewat email : cute_12angel@yahoo.co.id
    thx btw,,

  17. wahh…
    gw suka bgd ma twilight..
    keren bgd cerita’y..

    walaupun gw dah nntn film’a,,
    tp gw te2p pengen baca novel’a…

    dulu sih gw gk tw tntng film twilight ini,,
    tp tmn gw ngajakin nntn nie film..
    eh,,tak disangka gw malah ketagihan…
    wkwkwkwkwkwk….

    dan gw lbh ketagihan ma c edward..
    hehehehe….
    gw thu suka bgd ma dy..
    kok ada ya org yg seganteng itu..
    Tuhan thu bener2 keren bgd menciptakan manusia sekeren itu..

    tp gw gk sk ma c jacob-black..
    dy sprt merusak hubungan c edward-bella…
    knp hrs ada dy ya..?
    tp klo gk ada dy,,
    pst crita’a gk seru..
    wkwkwkwk…

    oh iya..
    nie blog keren bgd…
    i like this blog..
    hehehehe……

  18. Gila ne film Romantis.tis..tis..tis..Abizzz…!!!!cerita cinta yang manis romantis tp ga vulgar seperti film2 luar kbnyakan..hr gni..kn jrng tuh..

    Dialog ala pujangga,angle dan setting lokasi yang oke bgt membuat film ne lbh layak disebut film roman. Buat pecinta film roman ga bolehketinggalan…Mas Edward..Cool bgt yak!!!!i love him..

    walaupun konflik dalam film ne terlalu simpel alias kurang tapi ttp asik buat ditonton.banyak kejutan2 yang didpt…Co Cweet…!!!!

  19. nafesya berkata:

    ternyata lebih enak baca novelnya daripada nonton filmnya,
    walaupun ceritanya agak mendayu-dayu. Tapi TOP dech buat Stephenie Meyer

  20. nDha berkata:

    whoa…
    film’y gak seseru buku’y…!!
    kurang jelas jln cerita’y n lbh mirip ky drama tv…

    tapi g apalah..
    alice’y jg cute kok…

  21. lylis berkata:

    sumpah….!!
    gw tergila2 banget ma novel twilight
    apalagi karakter cownya Edward…
    novelnya ternyata lebih seru dari filmnya lho…

    gw banget dah pkoknya….

  22. kirinz berkata:

    sekedar bocoran.. akhirnya edward m bella menikah, n mereka punya anak namanya renesmee ( setengah manusia, setengah vampir). tapi musuhnya Cullen’s ngira kalo renesmee anak manusia yang di gigit vampir, trus ngelaporin edward ke kerajaan volturi. Tapi mereka berhasil membuktikan bahwa ternyata renesmee itu anak edward n bella. truss HAPPILY EVER AFTER deh… ^_^

  23. ika berkata:

    jujur aja, sy jga salah seorang yg sangat penakut !!!
    tapi begitu sy baca ni buku waaaah,,lumayan ngebantu bgt (dlm hal kepenakutan)hehehe.
    sy akan seneng bgt d datengin hantu,vampire dkk klo aja wajah mereka seperti yg ada d twilight itu.(ngareeep)
    tapi saya mau jujur lagi, sy SANGAT KECEWA setelah nonton filmnya.
    sumpah,,, ga nyambung N ga jelas.
    BEDA BGT sama bukunya.
    sy lebih suka baca novelnya,,N sekarang sy lg nyoba ngabisin novel terakhirnya Breaking Down.

  24. Dian berkata:

    mmmmmmmmhhhhh,mesqpun udc nonton filmnya tapi baca novelnya kayaknya lebih seru tuc!!n sesudah baca resensinya jadi pengen cepet” baca,bqn penasaran ceee!!!he..

  25. Cuma_Ita berkata:

    q cmaa nonton filmnya duank….py dahk jatuh cinta setengah mati!!!!
    ya…
    kaloo ada yang bilang novel lebih bgs dari film ntu mah wajar kalee….
    prasaan dri dulu geto deh…
    dari komen2 d ataz q jd pnazaran sbrapa heboh y tuh novel?????

  26. dewee "swan" tHinK, hehe berkata:

    mMMh.
    aq ud bca yG New MooN….
    n skrG yG ecLipse
    fiLemX aplg br muncuL aJ ud Nnton 3 kLi sehari
    (miNum oBat kaLee)
    keren Buangetzzz
    g Sbar Nggu FilEm yg berIKutnya
    “””””caRlisLe q TunggU di PrapataN….””””

    • Halo Dewee…ngefans sama pak dokter Vampire yaaa….hihihi…ya entar tak sampein, kalo kamu nunggu dia di Prapatan…mudah mudahan gak nyasar ke Pertelon…:)

  27. dessy and ella berkata:

    filmx yang kedua cpet dong dik3lu4rinx!!!! dah n99k sbr nie nung9u aktin9x edw4rd & b3lla……………………………………………………… pl34zzzzttttttttttttt……………………………………

  28. Ehmmm. edward.. Cute banget.. Setia, sabar Pas d Novel NewMoon..
    NovelnYa Bgus Bget..
    aKu keranjingan Baca, ampe kurang tidur..
    Lebih Rame yang Breaking Dawn..

  29. meli berkata:

    aQ sk bgd sm pacarQ trcinta edward, kapan ya Qt bz ktm, dh kgn brt neh……
    pzte edward jg kgnkan sm aQ, uwehuwehuweh…………. Narzeeeess beud!!!

    aq sbl bgd neh ko bk’nye cm mpe breaking down aje she?? udh gto ending’nya krg bhagia (ky bs bkn bk’nye aje!!!) cb ada truzn’a, ex… reneezme nkh ama se jacob kn sru tuh…. wlupun sbnr’a w bnci ame jacob coz dy dah dktin bella!! (ngpain w pdli, kn dy dah ngrbut edward dr w. hehehe….)

  30. wyna berkata:

    gw….skaaaaaaaaaaaaa.bgt ne film
    romantisss,,,,, bgt…….
    tp sygnya ceritanya bkin pnasaran
    nd g bgitu bgs saat ending nya….n saat pertarungan dgn james g seru………..

  31. princesa berkata:

    gue tuhh suka bangedd ama Edward Cullen cz dia ituhh tampannnnnnn bangedd n misteriussssssss……….jadi ituhh yg bikin gue penasaran,,, loveeyouuedwardd………. (kok kayaknya gue jadi “lebay”? tapi gak apa-apa) @(^_^)@

  32. Dianna berkata:

    Twilight is the best dech………
    Buku ama filmx sama2 lariz……
    Pokoknya ngga puas dech nonton sekali…………

    Di tunggu yach edisi film twilight yang selanjutnya !!!!!!!!!!!!

  33. yulia berkata:

    well, banyak yang membandingkan “twilight series”-nya Meyer dengan “Harry Potter”-nya Rowling. Menurutku, keduanya benar-benar beda, jadi gak sepenuhnya bisa dibandingkan. Rowling itu menulis ke tujuh buku Harry Potternya seperti orang menyusun puzzle, semua saling melekat satu sama lain, jadi bagian yang yang berkaitan. Nah, sedangkan..keempat buku Meyer itu lebih mirip buku harian..jadi alur yang dikisahkan terlihat mengalir apa adanya, menyeret siapa saja yang mau ikut hanyut di dalamnya..
    So, keduanya sama – sama TOP =)
    ada pendapat yang beda?

  34. yudha berkata:

    ini yang terjemahannya kn????
    gmn downloadnya….mau dong????
    gw cma pnya teks aslinya….pngen ngoleksi yang terjemahannya deh….

    klo bsa kirimin ke email gw dong : yudha_004@yahoo.com

    thanks before…….

  35. Reftika Lestari berkata:

    twilight adalah novel sekaligus film yg paling keren dari film2 yg sya nnton…
    walawpun gag masuk akal tp twilight saga tetap kereeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeennn..

  36. eda berkata:

    ceritanya emang keren banget…………………
    the best lah pokoknya
    film ma novelnya …. wooooooooow (gak bisa berkata-kata deh)
    klu uda baca and nonton pasti gak nysel………………..
    ada kesan tersendiri buat aku….. hehehe……….

  37. kir berkata:

    CULLEN family. . . . . . . . . . . . . . . . !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    cba kluarga qu jga vampire,,, ((berandai-andai,mnerawang lngit))
    vampire vegetarian…
    wuehehehehehe ;-)
    seru pztee…

    Twilight
    NUMERO UNO !!!!

  38. achi berkata:

    suka banget gue sma nii film . apalagi novelny . wuduh ,,
    twilight film yg sring d puter d kelas gue . hehe
    twilight ad part 2 kgag ? ahaha …
    bintangny dteng ke indonesia pliss . wkwkwk
    mimpi bgd ..
    si edward cullen . b’mimpi gue jdi ceue lo . haha

  39. yayan berkata:

    waaaaahhhhhh…..
    pingin punya co kyak edward,hehehe
    Q kan Lum pRnah Pny Co,hehehe
    jdi CURCOL…
    Q sUUUUUUUUUkkkkaaaaaaa Buanget Ma Film ni, , ,
    q jG adah pUnya n0veL new moon’a loohhh,
    sUksez waT New Mo0n yG kan reLeasE tgL 20 nOv 2oo9,
    noNton Ea,,,,,

  40. poetry berkata:

    I loph this movie so much… gag sabar nunggu film yg ke-3

    huft da gag ya cow yg mulia hatina kayak adward…

    huft iri banget ma bella.. di jagain mpe segitu nya… padahal gw gag sk cow protective…

    tp kalo edward mah kagak nolakkk…. ckkkkk ^_^

  41. Rnha Cdjati berkata:

    widich,,,, filmnya kren abz….
    dha romantisnya….
    dha serrunya….
    dha pengorbanannya….
    pkox serru abiz dech filmnya…
    pgen dech punya cerita cinta ky gtu….
    pie cwox bukan vampire loch….

  42. Vina Lidyana berkata:

    hai…. hai…. hallo……
    Aq salah satu penggemarmu lhooooooo aq pingin Robert and Anna jadi kekasih beneran kan cocok gitu….
    I love your film

  43. EKANDI berkata:

    wow……….
    kerenz banguet, sungguh amazing,. mengharukan n romantis
    semoga seri berikutny cepat terbit dech, nggak sabarani
    nunggu idola muncul
    di layar kaca gitu……..

    semoga seri berikutny semakin the best n tob marotob

  44. Ping-balik: Ardyafani Webpage's
  45. faizahnikkkmuuuach berkata:

    qw ska bget ma twilligt,.,.,.,.,.,.
    qw dagh prnah nonton flmx n’ jga read novelx,.,.
    seru bgetttts,.,.,., py ea gttu,.,. bxak maksiat x,.,. qw ska krna cinta edward pda bella,.,.,.
    dan sbalikx cinta bella ma edward

  46. ana_abizz@yahoo.com berkata:

    wuihhhhhhhhhhhhhhhhh
    ternyata suatu imajinasi kak ini bagus loooooooooo
    q jadi kagum dech………
    q palig ska ma yang novel twilight karena kisahnya seru banget masak secara ideolginya seorang manusia pacara ma vampire wuiiiiiiiiiihhhhhhhh

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s