safe_image.php

Halo..apa kabar? Lama banget gak posting di sini, kalian baik-baik saja kan? sehat kan? Setelah sibuk ini itu, riset ini itu, saya belum sempat posting review buku-buku yang sudah dibaca, saya sempat nonton KDrama juga..ahaay…

Baca entri selengkapnya »

how-to-succeed-with-people_tHabluminannas. Ya, hubungan antar manusia, sesungguhnya sangat unik. Sebagaimana manusia itu sendiri yang memiliki keunikan masing-masing. Ada sisi baik, ada sisi buruk. Ada sisi lemahnya, ada sisi kuatnya.

Buku yang akan kita bahas kali ini, membicarakan tentang bagaimana hubungan antar manusia. Lebih banyak berisi tips, kata-kata bijak mini, dan pendapat berdasarkan pengalaman dari penulisnya. Penulis buku ini, yaitu Paul McGee memberikan kita pendapat, pengalaman, kata-kata bijak serta sedikit tantangan yang bisa kita pelajari. Materi disampaikan sesederhana mungkin sehingga cukup mudah dipahami oleh pembaca.

Baca entri selengkapnya »

artbookPRPenerbit : Rumah Seribu Kucing, 2013

Ukuran  :  A5, 15 cm x 21 cm

Tebal       : 70 Halaman (full color)

Bentuk    : Lanskap (memanjang)

Jenis kertas   :  Kertas matt atau artpaper

Konsep  : Prasodjo Chusnato

Desain dan Produser  : Dicky Aryo Aditomo

Harga edisi regular     : Rp. 300.000,-

Harga edisi khusus      : Rp. 700.000,-

Tentu saja, Pak Raden takkan terpisahkan dari boneka si Unyil. Unyil dan Pak Raden hampir seperti dua sisi mata uang. Tapi, di balik keeratannya dengan Unyil, Pak Raden adalah sosok multi talenta, yang karyanya tidak hanya Unyil. Ibarat beras, Pak Raden atau Drs. Suyadi, adalah beras dengan kualitas super. Beras bisa dimasak untuk beragam masakan, tidak hanya sekedar sebagai nasi putih.

Baca entri selengkapnya »

2013 in review

Posted: Januari 2, 2014 in Uncategorized

The WordPress.com stats helper monkeys prepared a 2013 annual report for this blog.

Here’s an excerpt:

The Louvre Museum has 8.5 million visitors per year. This blog was viewed about 82,000 times in 2013. If it were an exhibit at the Louvre Museum, it would take about 4 days for that many people to see it.

Click here to see the complete report.

alephISBN    :    9789792296372
Rilis    :    2013
Halaman    :    312
Penerbit    :    Gramedia Pustaka Utama (GPU)
Bahasa    :    Indonesia

Aleph berdiameter sekitar dua sampai tiga sentimeter, akan tetapi seluruh ruang kosmis ada di dalamnya, tanpa berkurang ukurannya. Masing-masingnya tak berbatas, sebab aku bisa melihatnya dengan jelas dari setiap titik di alam semesta.

–          Jorge Luis Borges,The Aleph

Paulo Coelho menuangkan kisah perjalanan spiritualnya dalam sebuah novel berjudul Aleph.  Kisah perjalanan dengan kereta api di jalur Trans-Siberian yang melintasi Moscow hingga Vladivostok, menempuh jarak 9288 km dengan perbedaan waktu 7 jam.

Perjalanan ini sebenarnya berawal dari rasa krisis keyakinan yang dialaminya, juga ada rasa semacam belenggu rutinitas yang membuatnya ingin kembali mempertanyakan apa sebenarnya arti kebahagiaan. Hidup serba berkecukupan, dikelilingi oleh orang-orang yang dicintai dan mencintai, memang sepertinya sangat menyenangkan. Tapi Paulo ingin kembali “tumbuh” lagi sisi spiritualnya dengan bertemu orang-orang baru, peristiwa baru, suasana baru. Bukan karena kurang bersyukur atas apa yang telah didapatkan dan dirasakan saat ini, tapi bertemu dan berbicara dengan orang baru juga merupakan rekreasi pikiran dan menambah pengalaman spiritualnya.

Baca entri selengkapnya »

101-creative-notes

Judul : 101 Creative Notes

Penulis : Yoris Sebastian

ISBN    :        9789792291148
Rilis     :     2013
Halaman     :     200
Penerbit     :     Gramedia Pustaka Utama (GPU)
Bahasa     :     Indonesia

Menciptakan sesuatu yang kreatif, bisa diaplikasikan dalam berbagai bidang kehidupan. Tidak hanya yang behubungan dengan pekerjaan bidang seni, namun bidang-bidang yang lain juga membutuhkan daya kreativitas supaya bisa membuat produk atau jasa bisa lebih diminati oleh pasar.

Baca entri selengkapnya »

15512134Judul                      : Date Note; Memoar Korban Cinta Bertepuk Sebelah Tangan

Penulis                   : Haris Firmansyah

Penerbit                 : Bentang Belia (Februari, 2012)

Tebal                      : viii + 180 Halaman

 

 

Cerita cinta remaja yang tentunya penuh kisah lucu, kadang mengharukan juga mungkin memalukan rasanya tak lekang dimakan zaman. Ada saja kisahnya yang datang silih berganti. Demikian juga kisah cinta remaja milik Haris Firmansyah yang dituangkan dalam sebuah buku berjudul Date Note. Judul bukunya mengingatkan kita akan buku komik terkenal dari Jepang yang berjudul Death Note.  Hanya saja, jika milik Haris ini tidak ada menyinggung soal “death”, tetapi berisi kisah lucu dan konyol dalam menggapai cinta impiannya.  Sebenarnya buku dengan konsep seperti milik Haris sudah banyak bermunculan, terutama setelah menjamurnya  blog yang bermetamorfosis menjadi buku, sebut saja buku-buku yang ditulis oleh Raditya Dika, Arham Kendari, dll. Kisah-kisahnya diangkat dari pengalaman pribadi, semula ditulis di blog pribadi yang kemudian menjadi buku.  Lantas apa istimewanya buku yang ditulis oleh Haris Firmansyah ini?

Baca entri selengkapnya »

manjali-dan-cakrabirawaManjali dan Cakrabirawa

Oleh: Ayu Utami

ISBN      :               9789799102607

Rilis        :               2010

Halaman :            276

Penerbit :            Kepustakaan Populer Gramedia

Bahasa :               Indonesia

Berbicara tentang sejarah Indonesia yang terjadi pada masa tahun 1965 dan sesudahnya, tentunya seperti mengorek luka lama bangsa Indonesia. Ketika beberapa Jenderal terbunuh dan menyisakan kengerian ketika mendengar istilah G-30S/PKI.  Kilasan sejarah itu, tercatat nama pasukan “Cakrabirawa” yang merupakan pasukan pengawal istana negara kala itu, dipimpin oleh Letkol. Untung, dituduhkan sebagai pelaku keji kejadian pembunuhan para Jenderal tersebut.

Nah, dalam novel Ayu Utami yang berjudul Manjali dan Cakrabiwara yang merupakan salah satu seri dari Bilangan Fu, Cakrabirawa dibicarakan lebih dalam lagi, selain tentang sejarah kelam tersebut, utamanya berkaitan dengan asal muasal kata Cakrabirawa, misteri candi-candi di Jawa Timur,  mitos-mitors leluhur dan tentu tak lupa ada bumbu asmara tokoh-tokoh di dalamnya.

  Baca entri selengkapnya »

At-Twitter

Oleh: Pidi Baiq

ISBN      :               9786022421146

Rilis        :               2012

Halaman :            208

Penerbit:             Mizan

Bahasa :               Indonesia

Apakah Anda pengguna Twitter?  Hampir sebagian besar, orang yang kerap bersinggungan dengan internet baik karena pekerjaan atau memang untuk keperluan lain, memiliki akun jejaring social twitter.  Tidak hanya orang biasa, para artis, politikus, comedian, CEO perusahaan dll juga saat ini sudah begitu akrab dengan twitter. Apalagi saat ini semakin merajalelanya smartphone di Indonesia.

  Baca entri selengkapnya »

Indonesia, Habis Gelap Terbitlah Terang Kisah Inspiratif Dahlan Iskan

ISBN                :           9786028864442

Rilis                 :           2011

Halaman         :           206

Penerbit         :           Mizan Grup

Bahasa            :           Indonesia

Dahlan Iskan. Saat ini siapa orang Indonesia yang tidak kenal namanya. Namanya wara-wiri di berbagai media setahun belakangan ini setelah menjabat sebagai menteri BUMN (2011-2014) karena beberapa sepak terjangnya dalam mengambil keputusan jika terjadi masalah yang berkaitan dengan BUMN. Aksi-aksinya yang orang bilang “koboi” tak pelak sangat menarik perhatian media. Untuk bisa menarik perhatian media tentunya Pak Dahlan sudah sangat tahu apa yang disukai awak media, mengingat sebelum menjadi menteri, Pak Dahlan pernah menjadi wartawan kemudian menjadi CEO Jawa Pos. Sebuah group media yang sangat besar berbasis di Surabaya – Jawa Timur. Jadi tak perlu diragukan lagi Pak Dahlan sebagai “mogul media” merupakan makanan empuk bagi pemburu berita.

  Baca entri selengkapnya »

Hafalan Shalat Delisa (Ganti cover)

Oleh: Tere Liye

ISBN      :               9789793210605

Rilis        :               2010

Penerbit  :           Republika

Bahasa  :               Indonesia

Bencana Tsunami di Aceh yang terjadi pada akhir tahun 2004, menjadi latar kisah dalam buku ini. Menceritakan tentang seorang anak; Alisa Delisa yang sedang berjuang untuk menghafal bacaan shalat.  Delisa, anak perempuan 6 tahun tinggal di Lhok Nga bersama ummi dan ketiga saudaranya yang kesemuanya perempuan. Kakak tertuanya  Cut Fatimah, kakak keduanya kembar, Cut Aisyah dan Cut Zahra. Abi mereka bekerja di sebuah kapal asing yang berlayar keliling dunia, biasanya pulang ke Lhok Nga setiap 3 bulan sekali, sehingga saat tidak berada di rumah, Abi hanya berkomunikasi melalui telepon dengan ummi dan anak-anaknya.

Baca entri selengkapnya »

Perahu Kertas
Oleh: Dewi Dee Lestari

ISBN : 9789791227780
Rilis : 2009
Halaman : 444
Penerbit : Bentang Pustaka
Bahasa : Indonesia

 

“Karena hanya bersama kamu, segalanya terasa dekat, segala sesuatunya ada, segala sesuatunya benar. Dan Bumi hanyalah sebutir debu di bawah telapak kaki kita.” (hal.312)

Dalam beberapa minggu terakhir, perfilman kita diramaikan oleh film yang diadaptasi dari salah satu novel karya Dee Dewi Lestari, Perahu Kertas.  Film besutan Hanung Bramantyo tersebut  dibuat 2 bagian. Mungkin dirasa kurang jika hanya dirangkum hanya dalam 1 film saja.

Perahu Kertas, kisah remaja yang menuju proses kedewasaan merupakan karya Dee yang cukup ringan dibandingkan karya-karya  lainnya, seperti  seri Supernova, Filosofi Kopi, maupun kumpulan cerita  pendek Madre.

Baca entri selengkapnya »

Normal is Boring

Oleh: Ira Lathief

ISBN                      :               9789792283471

Rilis                        :               2012

Halaman              :               136

Penerbit              :               Gramedia Pustaka Utama (GPU)

Bahasa                 :               Indonesia

Membaca buku Normal is Boring karya Ira Latief ini, mengingatkan pada buku yang pernah ditulis oleh Paul Arden Whatever You Think, Think The Opposite  dan  tentu saja buku tentang kreativitas yang pernah ditulis oleh Yoris Sebastian Oh My Goodness Buku Pintar Seorang Creative Junkies.

Baca entri selengkapnya »

Workshop pembuatan Boneka Unyil, telah dilaksanakan tgl. 17 Juli 2012, di sela-sela pameran Lukisan Pak Raden atau Drs. Suyadi yang bertempat di gedung Art Cinema Istitut Kesenian Jakarta – Taman Ismail Marzuki – Cikini. Pameran lukisannya sendiri dilaksanakan dari tgl. 13 – 21 Juli 2012. Pada Workshop tersebut juga diadakan sosialisasi hak cipta, disampaikan oleh Konsultan HAKI yang juga anggota Tim Advokasi untuk proses pengembalian hak cipta boneka Unyil karya Pak Raden, Ibu Risa Amrikasari.

Bagi yang ingin menghubungi Pak Raden atau Drs. Suyadi untuk mengundang beliau mendongeng, bisa menghubungi Bapak Chusnato di No. Hp  : 082124379430 atau email: chusnato.sastra@gmail.com dan twitter: @chusnato. Twitter Pak Raden : @drs_suyadi
Sedangkan twitter Ibu Risa: @RisaHart

Cheerss…🙂

@eviwidi

Baca entri selengkapnya »

ImageDalam beberapa hari terakhir, dunia perbukuan kita diguncang oleh peristiwa yang kurang nyaman untuk didengar; pembakaran buku.

Buku yang dibakar dan menjadi polemik tersebut berjudul : “5 Kota Paling Berpengaruh di Dunia” karya Douglas Wilson.  Buku tersebut merupakan buku terjemahan yang diterbitkan oleh penerbit terbesar Indonesia: Gramedia Pustaka Utama (GPU).

Sangat disayangkan, penerbit sebesar GPU  akhirnya harus menelan pil pahit dengan membakar sendiri  buku yang diterbitkannya. Tapi paling tidak kejadian ini harusnya bisa menjadi pembelajaran penting  untuk lebih berhati-hati,  tentang dampak buku jika sudah diterbitkan di masyarakat.

Dalam hal ini, GPU cukup berwibawa dengan tidak jumawa mempertahankan buku tersebut dan meminta pembenaran peredarannya. Tapi memilih menariknya, meminta maaf dan mengakui keteledoran, kemudian membakarnya. Dalam poin ini, GPU sudah melakukan hal yang boleh dibilang “gentlemen”.

Baca entri selengkapnya »

Kalau kata seorang kawan, keluarga adalah kelompok terkecil dari sebuah Negara.  Dalam tingkatan kelompok masyarakat Indonesia, kita mengenal yang namanya: Rukun Tetangga (RT), Rukun Warga (RW), Dusun, Desa, Kelurahan, Kecamatan, Kabupaten, Propinsi.. dst.

Image

Dok. Thinkstock

Dari keluarga, biasanya awal kebiasaan anak-anak  dibentuk, kemudian setelah itu lingkungannya, dan jika dikaruniai orang tua yang lengkap, tentunya peran Ibu sangatlah penting dalam proses tersebut.

Menjadi  Ibu jaman sekarang, tantangannya sepertinya semakin kompleks. Dibandingkan jaman kecil saya dulu sekitar tahun 80-an, di mana hiburan tv hanya berupa  acara dari TVRI dan favoritnya adalah tayangan Boneka Si Unyil-nya Pak Raden.

Untuk urusan yang sebenarnya sangat sederhana, misalnya membaca buku. Menjadi sangat tidak sederhana karena  banyaknya “gangguan” acara tv, belum lagi PS yang sering bikin kecanduan.  Sehingga orang tua harus pandai-pandai memfilter setiap acara tv maupun permainan PS untuk anaknya jika ingin anak-anaknya memiliki minat baca yang baik, selain di sekolah.

Baca entri selengkapnya »

Judul                :           Klub Film

ISBN / EAN    :           9789792277753 / 9789792277753

Author              :           David Gilmour

Publisher          :           Gramedia Pustaka Utama (GPU)

Publish              :           15 Desember 2011

Pages               :           288

Weight             :           250 gram

Dimension        :           14 x 200 mm

Sedikitnya 118 judul film dibahas dalam buku ini, dan 27 media memberikan komentar positif untuk buku karya David Gilmour – Klub Film. Sebuah buku yang berjudul asli The Film Club yang ditulis berdasarkan kisah nyata penulisnya dalam kewajibannya mengasuh dan membangun hubungan dengan anak laki-lakinya yang beranjak remaja; Jesse Gilmour.

Baca entri selengkapnya »

Jika Anda pengguna Twitter aktif dan sering mengikuti kabar serta perkembangan berita yang beredar di linimasa, pasti pernah mendengar “kasus” Kamseupay beberapa waktu yang lalu.

Sebuah kata yang kurang lebih artinya:

Kampungan Sekali Uuhh Payah..!

Pembahasan  lebih lengkapnya barangkali bisa juga dibaca di blog-nya Ve Handojo.

Kata kamseupay popular kembali setelah merebak kasus “twitwar” antara Marissa Haque  (@HaqueMarissa) dan Dee Djoemadi (@deedeekartika).  Marissa (atau orang lain? entahlah) kemudian menulis di blog membahas salah satu twit dari Dee yang dirasa mengusiknya.

Berikut ini kutipannya:

“……….Kok mau-maunya punya penyanyi agak ‘kamseupay’ atau kampungan atau norak sekali seperti Dee Djoemadi. Mbok yao cari anak lulusan IPB Pak, banyak kok yang bisa nyanyi.”

Baca entri selengkapnya »

Akademi Berkebun ke-4 telah terlaksana pada Minggu, 20 November 2011 di kebun BSD @akademiberkebun @IDberkebun di Ruko Golden Boulevard Blok H2/36-39 BSD, sebelah Graha Telkom.

How lucky I’m, akhirnya bisa ikutan akademi berkebun yang sungguh sangat inspiratif, dan penuh semangat ini! bersama kurang lebih 20 orang lain dari berbagai daerah di sekitar Jakarta. Kelas diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, sungguh terharuuu…. semangat kebangsaan yang memang perlu ditumbuhkan kapan pun, di mana pun. Biarpun Indonesia kalah lawan Malaysia di final Sea Games ke XXVI di GBK harus tetap bangga dengan perjuangan Garuda Muda Indonesia!   *loh loh kok malah jadi ngomongin bola?😀

Baca entri selengkapnya »

Saat ini, gue lagi gandrung nih sama acara talent show bikinan om Simon Cowell, apalagi kalau bukan The X-Factor.

Yeap..dan kali ini ada kontestan yang menurut gue unik banget, namanya Drew Ryniewicz, masih umur 14 tahun berasal dari desa eh kota kecil ding, :p  di Arizona pertama kali nongol di audisi nyanyi lagunya Justin Bieber yang Baby pakai versinya sendiri, dan langsung disukai sama L.A.  Reid dan Simon.

Baca entri selengkapnya »

The Corrs

Image by Dani Figueiredo via Flickr

Untuk urusan, maaf-memaafkan, ternyata bukan perkara hanya di hari raya. Dan memaafkan ternyata sangat perlu yang namanya keikhlasan, apalagi jika berhubungan dengan orang-orang yang pernah dekat.

Secara pribadi, kalau aku sih sebenarnya mahluk simple. Jika kamu merasa bersalah sama aku, trus ngomong terus terang masalahnya apa, lalu minta maaf, urusan selesai, karena aku pasti akan memaafkan. Tapi jika ada “sesuatu” yang disembunyikan dengan alasan yang dibuat-buat, ngarang jaya.. rasanya perlu dipikirin juga, ini orang beneran gak sih minta maafnya?

Baca entri selengkapnya »

Selama dua minggu terakhir, nyaris aku melakukan kegiatan dalam naungan flu, dan itu sangat tidak enak.  Biar dramatis harus diulang : SANGAT TIDAK ENAK.

Entah karena memang kondisiku yang sedang drop banget karena capek,  atau cuaca yang makin gak jelas ini, aku mengalami demam cukup lama. Kondisi suhu badanku naik-turun. Dan anehnya aku mengalami yang namanya menggigil di siang bolong selama berhari-hari.

Baca entri selengkapnya »

Poconggg juga Pocong

Poconggg juga Pocong

Judul                     : Poconggg Juga Pocong

Penulis                 : @poconggg

ISBN                      : 6022200024

Rilis                        : 2011

Halaman              : 148p

Penerbit              : Bukune

Bahasa                  : Indonesia

‘MAMAAA, ADA SETAN!!! SANGAR BANGEET!!! SEREM BANGET!!! AKU TAKUTTT, MAAAA!!! MAMAAAA!!! NIKAHKAN AKU SEKARANG!!! AKU TAKUT!!!’ (hal. 3)

Penulis misterius? Mungkin sudah biasa. Tapi kalau yang “ngaku” hantu dan bukunya laris luar biasa, barangkali ini yang pertama.  @poconggg yang awalnya hanyalah sebuah akun twitter biasa, sekarang sudah berubah bak selebritis yang meroket tanpa bisa ditahan.

Baca entri selengkapnya »

Bagi yang udah  nunggu film terbaru seri keempat Twilight Saga, yang..sabar ya bukk… karena film Breaking Dawn akan dirilis masih beberapa bulan kedepan; yaitu 18 November 2011…  :D

Pasti para penggemar Edward Cullen dan Bella Swan udah pada gak sabaran nunggu pernikahan antara manusia dan vampir ini, sekaligus pengen liat Reneesme anak bayi ajaib mereka..

Untuk mengobati kerinduan kalian, ini ada cuplikannya trailer dari Breaking Dawn.  Sebenarnya sih di Youtube udah lama.. tapi bagi yang blum pernah lihat…nih..dinikmati yaa….^^

Truly Mars and Venus: Strategi Memahami Pasangan Anda

Oleh: John Gray

ISBN  9792206744, 20404010/ Rilis  2004 / Hal. 200p/ Penerbit : Gramedia /Bahasa: Indonesia / Rp. 55.000

Truly Mars & Venus

“Ketika seorang pria mencintai seorang wanita, secara periodik ia perlu menarik diri sebelum mendekat lagi.”  (Hal: 42)

Menurut John Gray; Pria itu seperti karet gelang. Ketika mereka menarik diri, mereka hanya bisa terulur sampai jarak tertentu sebelum melenting kembali. Karet gelang adalah perbandingan yang sempurna untuk memahami siklus keintiman pria. Siklus ini adalah mendekat, menarik diri, kemudian mendekat lagi. Benarkah demikian?

Baca entri selengkapnya »

Oleh: Eviwidi & Granito Ibrahim

Aku heran, pekerjaan begini banyak tidak satupun yang menarik. Membuat kata sambutan, menulis beberapa paragraf pada lembar profil perusahaan, iklan-iklan yang menyesatkan, ah kenapa pula tak ada yang menantang. Bukannya apa, seringkali memanipulasi data bukan keinginanku. Kata-kata adalah senjata promosi dan aku tidak ingin menyalah gunakan untuk membunuh, memengaruhi masyarakat pada ketidak jelasan sebuah manfaat produk industri. Dan ini jebakan, aku butuh pemasukan, namun bukan cara seperti ini. Keinginanku untuk menulis cerpen sudah beberapa lama memudar. Butuh mood yang luar biasa. Dan aku dalam masalah.

Aku sering bertengkar dengan Mel akhir-akhir ini, perbedaan yang mencolok mulai terkuak. Aku memilih malam hari untuk bekerja sementara Mel memulai segalanya pada pagi hari. Dia sudah terbiasa dengan jam biologisnya dan aku dengan kebiasaan melawan hukum alam. Malam hari adalah waktu yang super tepat untuk penulis sepertiku, bebas dari hiruk pikuk sekitar sehingga seluruh pikiranku begitu fokus untuk mengembangkan imaji dan kreatifitas. Mel sulit mengerti akan hal ini. Dan ini awal segala permasalahannya.

Baca entri selengkapnya »

Kicau Kacau, Curahan Hati Penulis Galau

Oleh: Indra Herlambang

ISBN: 9789792267242/ 2011 /  Hal: 344p /  Gramedia/ Indonesia / Rp.65.000

Buku Kicau Kacau

Membaca kicauan dari Indra Herlambang di buku Kicau Kacau, seperti  naik perahu menyusuri sungai di pinggir hutan, dan bertemu bermacam-macam burung, ada yang riang, ada yang sedih, ada yang usil. Sambil membayangkan masa-masa indah bersama orang tercinta,  kenyataan agak sedikit pahit karena itu semua harus dilakukan; SENDIRI dalam kegalauan.

“Saya cinta keluarga saya, saya cinta sahabat dan teman-teman saya. Tapi saya juga cinta diri saya. Karenanya menikmati waktu dengan diri sendiri. Berteman dengan diri sendiri. Berdialog dengan diri sendiri. Buat saya bukan merupakan pilihan, tapi keharusan. Apalagi sebenarnya di ujung hidup ini ada kematian. Sesuatu yang harus benar-benar dijalani sendirian. Tanpa teman.” [Kicau Kacau: 151]

Baca entri selengkapnya »

Apa mau dikata, bila kekasih lama memintamu kembali dan kau yang tlah menduakan hatimu padaku akhirnya mencampakkan aku bagai sampah tak berguna.

Apa mau dikata, bila engkau telah lelah menari bersamaku, memutuskan untuk berhenti seperti berhentinya  langkah kaki, di mana saja, kapan saja sesukamu.

Apa mau dikata, bila lonceng berakhirnya kisah kita, berdentang saat bunga cinta sedang mekar-mekarnya.

Apa mau dikata, bila raga ini tak kuasa menahanmu untuk tetap di sisiku..

Apa mau dikata, bila hatiku yang telah tertambat padamu, masih mengendap berjuta rasa untukmu..yang belum hilang, dan masih menunggumu..

Dan aku masih di sini, menantimu kembali dalam pelukku….

——–

Untuk kisah kita yang hanya seumur jagung…

End of  May 2011

-Eviwidi-

Drs. Suyadi (Pak Raden) di kediamannya di Petamburan

“Nyil..Unyil..Unyil..Usrok..”

Apakah film boneka si Unyil yang dulu pernah tayang di TVRI pernah menjadi bagian hari-harimu?

Jika kamu lahir di era tahun 70-an atau 80-an, film boneka si Unyil seolah menjadi tontonan wajib setiap hari minggu. Inilah karya besar dari Drs. Suyadi atau yang lebih dikenal sebagai tokoh Pak Raden.

Baca entri selengkapnya »

Prince William & Kate Middleton at Boston Medi...

Image by stevegarfield via Flickr

 Pada hari ini, kita di seluruh dunia dihebohkan oleh pernikahan termegah abad ini The Royal Wedding 2011, siapa lagi kalau bukan Prince William dan Kate Middleton dari kerajaan Inggris.  Dan doa-doa serta harapan supaya pernikahan langgeng serta bahagia selama-lamanya “happily ever after” menjadi seperti bunga-bunga yang ditaburkan, semerbak mewangi di seluruh penjuru  dunia….meskipun kadang dalam perjalanannya nanti akan selalu ada onak dan duri, badai dan ombak menerjang…(halah..bahasa gue…hihi).

  Baca entri selengkapnya »

Al-Asbun Manfaatulngawur

Al-Asbun Manfaatulngawur

Oleh: Pidi Baiq

ISBN                      :               9789790660878

Rilis                        :               2010

Halaman              :               173p

Penerbit              :               DAR Mizan

Bahasa                  :               Indonesia

“Masyarakat dengan jumlah orang bodohnya yang banyak, maka demikianlah kemenangan ditentukan oleh mereka yang bodoh. Masyarakat  dengan jumlah orang cerdasnya yang banyak, maka demikianlah kemenangan pemilu yang berkualitas.” [Rapia , 6:16]

Tidak sanggup rasanya memberi judul resensi buku ini selain judul aslinya.  Buku yang lahir dari penulis yang sudah tersohor sebelumnya dengan buku seri Drunken; Pidi Baiq.

Dilayout dengan format seperti halnya kitab-kitab yang dilengkapi dengan ayat-ayat, kemudian dibuat  kalimatnya dengan gaya penyampaian juga seperti penyampaian di ayat yang ada di dalam kitab-kitab. Juga tak ketinggalan ilustrasi-ilustrasi menarik “a la kitab”. Lengkaplah sudah, buku ini seperti halnya sebuah kitab (suci).

Baca entri selengkapnya »

 


Diceritakan kembali oleh: Eviwidi

Di tengah hutan nan lebat, berdiri sebuah pondok mungil yang dihuni oleh seorang perempuan bernama Purbasari, dengan badan yang sangat kotor penuh bercak hitam.  Setiap hari dia terlihat murung, meskipun sebenarnya banyak bunga-bunga cantik yang disukainya, bermekaran di sekitar pondoknya. Begitu juga banyak burung-burung berkicau  riang berusaha menghiburnya.

Ketika hari beranjak siang, datanglah seorang kakek membawa perbekalan makanan.

“Purbasari, turunlah sebentar dari pondok, Uwak membawa perbekalan untukmu..”

“Oh, Uwak Batara  Lengser datang, sebentar Uwak..”

Lalu Purbasari turun dengan hati-hati dari pondokannya dan menemui Uwak Batara Lengser.

“Bagaimana kabarmu Pubasari?”

“Saya baik Uwak..”

“Syukurlah, mudah-mudahan kesabaranmu menjalani cobaan ini, akan berbuah manis dan nanti pada waktunya kamu akan memperoleh kehidupan yang layak, yang seharusnya kamu terima..”

 “Kanda Purbararang bagaimana kabarnya Uwak?”

“Pubasari, mengapa kamu masih menanyakan kabar orang yang telah mencelakaimu dan membuat kamu hidup di hutan seperti ini?”

“Bagaimanapun, Kakanda Purbararang adalah kakak yang seharusnya saya hormati, saya sangat sayang dengan kak Purbararang.. “

“Uwak mengerti Purbasari, tapi bagaimanapun cobaan yang kamu alami saat ini, sudah seharusnya menjadi pelajaran untuk bisa menilai bagaimana sifat kakakmu Purbararang..”

“Iya Uwak.. Purbasari mengerti.. mudah-mudahan kelak kak Purbararang bisa mengubah sifat buruknya..”

“Ya sudah, kamu yang sabar ya, Uwak pamit dulu…”

“Iya Uwak, terima kasih..”

            Uwak Batara Lengser kemudian beringsut meninggalkan Purbasari, dan hari beranjak petang, Purbasari masuk kembali ke dalam pondokannya.

  Baca entri selengkapnya »

Inilah film yang menggiring para pejabat di MUI untuk menggelar rapat khusus tentang film “?” (Tanda Tanya) garapan Hanung Bramantyo.  Dan sepertinya MUI cukup (atau bahkan mungkin terlalu?) sensitif menanggapi masalah ini.

Film yang diangkat konon berdasarkan kisah nyata ini, pada kenyataannya hanya memotret peristiwa-peristiwa yang pernah terjadi di masyarakat kita, yang berkaitan dengan kehidupan beragama,  kemudian dijalin dalam rangkaian sebuah skenario film. Pendalaman karakter dan profesi yang dipilih Hanung,  terasa kurang memadai. Kurangnya pendalaman informasi profesi yang diangkat dalam film ini, sangat terasa pada tokoh Soleh yang berperan sebagai Banser  NU. Dalam film ini digambarkan Banser merupakan profesi sementara pada kenyataannya Banser adalah salah bentuk pengabdian dan anggotanya tidak ada bayaran atau gaji.

Baca entri selengkapnya »

Judul: Petruk Jadi Raja

Penulis dan Ilustrator: Suyadi

Cover : Softcover

Penerbit : KBPA

Tahun : 2008

ISBN: 978-979-9391-24-7

Hal. : 40

 

Dalam tokoh-tokoh pewayangan,  Punakawan lebih dikenal sebagai kelompok penghibur .  Pada era tahun 80-an kisah Punakawan  (Semar,  Gareng, Petruk, Bagong) pernah menjadi acara di TVRI melalui  acara Ria Jenaka.

Baca entri selengkapnya »

Takes two to tango, two to tango,
two to really get the feeling of romance.
Lets do the tango, do the tango,
do the dance of love…

Penggalan lagu lawas yang pernah dipopulerkan oleh Louis Amstrong ini lekat dan terus mengiang-ngiang di telingaku, tepatnya sejak aku dan my lovely Aji memutuskan untuk lebih serius dalam sebuah hubungan.

Baca entri selengkapnya »

Parting is such sweet sorrow (perpisahan adalah kesedihan yang begitu manis)  yang terdapat pada novel Romeo and Juliet , menjadi quote yang menghiasi film animasi terbaru berjudul Gnomeo and Juliet. Dan tak salah lagi, film tersebut memang diilhami oleh karya besar dari William Shakespeare, Romeo and Juliet.

“The neighboring gardens of Montague and Capulet are at war, but the gnomes, Gnomeo and Juliet, are in love.”

Begitulah premis dari film Gnomeo and Juliet. Hampir di seluruh dunia tahu bagaimana kisah tragis yang dialami oleh Romeo dan Juliet, dan di film ini tidak menawarkan sesuatu yang tragis, akan tetapi ending yang lebih baik untuk ”Romeo” yang sedikit “diplesetkan” dengan gnomeo (salah satu tokohnya) dan Juliet, karena memang yang dikisahkan adalah kehidupan para gnome (kurcaci).

Baca entri selengkapnya »

Maret 2011 ini dirilis single anyar Jennifer Lopez – On The Floor ft. Pitbull Musiknya benar-benar segar dan lagu lawas Lambada terasa menghentak mengajak untuk segera dance “On The Floor” bersama J-Lo..hohoho…

Lagu ini mengambil sample dari hit 1989, ‘Lambada’ oleh Kaoma, juga lagu disco milik Los Kjarkas ‘Lorando Se Fue’.

Yang paling hot tentu saja penampilan J-Lo di Video Clip single ini.. sekseh abis dengan make-up yang so glamour…(ngiri.com) melengkapi tema Party-party, dan Pitbull yang nongol dengan rap-nya yang aduhay..bikin kita pengen segera ikut nge-dance..^^

Baca entri selengkapnya »

Image representing Matt Mullenweg as depicted ...

Image via CrunchBase

 

Wordcamp 2011 di Indonesia tinggal hitungan hari, dan berita paling menyesakkan adalah tidak jadi hadirnya Matt Mullenweg di Bandung pada 29-30 Januari 2011 nanti.

Sedih, kecewa sudah pasti, karena cukup banyak peserta yang akan hadir mengharapkan bisa bertatap muka dengan  Mr. WordPress tersebut (terutama saya…hiks). Dan ketidak hadirannya, “diobati” dengan mengutus seorang Happines Engineer  Karim Osman, A dancer, a teacher, a writer, the Dutch-Egyptian-Chinese living in the Netherlands has found that he is in love deeply with web development. He is currently joining Automattic as a Happiness Engineer. Seperti yang telah dilansir dalam berita di blog Wordcamp tertanggal 10 Januari lalu.

Mudah-mudahan, kehadiran Karim, cukup bisa membuat Happy..:)

Bagi yang sudah register dan confirmed di acara Wordcamp 2011, sampai jumpa di Bandung ya… ^^

 

 

See you there..

Eviwidi

 

Putihnya kertas yang Anda Pakai, dan sebanyak apa yang Anda habiskan, tanpa disadari telah menyumbang dalam peran penebangan hutan. Semakin banyak penggunaan kertas, maka semakin banyak pula pohon yang mati.

Baca entri selengkapnya »


Seperti terbayang seseorang yang pakai wig & kacamata saat nonton pertandingan tenis di Bali…

 

Sumpah, bukan lantaran itu saya mau nonton film ini, tapi karena ada Johnny Depp bintang favorit saya. Waktu melangkah keluar rumah demi nonton film The Tourist, saya nyaris tanpa bekal apa-apa, tidak Googling, tidak pula iseng buka-buka review dari orang-orang yang sudah nonton. Maka jadilah saya berangkat berbekal “Oh, yang main Johnny Depp,..yuukk mareee….”

Lantas apa hubungan antara Johnny Depp dan Mr. Wig dan kacamata itu? Sabar buk..

Baca entri selengkapnya »

Dosakah Jadi Perawan (tua)?

Jodoh Terakhir

Jodoh Terakhir

Jodoh Terakhir

Netty Virgiantini

Harga    :               Rp 30.000,- *

Ukuran  :               13.5 x 20 cm

Tebal     :               192 halaman

Terbit    :               Juli 2010

Soft Cover

“….Seandainya saya laki-laki, berumur empat puluh tahun, belum menikah, apa Bapak juga akan seheboh ini untuk terus-terusan mencarikan jodoh? Mungkin punya anak perempuan yang disebut perawan tua lebih terasa sebagai aib keluarga dibandingkan punya anak laki-laki yang dibilang bujang lapuk”. (hal. 142).

Berbekal  prestasi sebagai juara dalam Sayembara Novelette Nyata 2008, dengan predikat Karya Terpuji, akhirnya Jodoh Terakhir bertransformasi menjadi sebuah buku. Meskipun sebenarnya tema yang diusung sudah lumayan usang, (oh, kisah apa lagi yang bisa digali dari tokoh perawan tua dengan kedua orang tua yang menuntutnya untuk segera menikah?).  Tapi tentu saja, seusang apapun tema maupun tokohnya tidak akan bisa menjadi pemenang jika tidak memiliki keunikan serta kelebihan dalam pengemasannya. Yang bisa dilakukan tentu saja mengolah cerita tersebut bagaimana bisa enak dinikmati.

Baca entri selengkapnya »

Agak katro’ sepertinya, jika aku ungkapkan, tadi malem adalah untuk pertama kalinya aku liat film 3D di Bioskop! Hihii.. tapi ya sutralah.. yang jelas filmnya cukup menghibur .. aku bayangin Avatar pasti jauuhhh..lebih bagus kalau dulu aku sempetin liat versi 3D-nya..

Aku nonton di Plaza Indonesia, mal besar yang mewah…dan bikin bingung kalau gak biasa ke sana..hiks!  sempet muter-muter cuma buat nyari lift yang menuju XXI di Lt. 6, akhirnya ketemu juga di sebelahnya Mother Care,  kalau kapan-kapan kesitu lagi, patokannya Mother Care (mudah-mudahan sih gak ganti toko lain)😀

Legend of the Guardians: The Owls of Ga’Hoole, film 3D yang tadi malem aku tonton bareng temenku Dian dan Ardi. Film animasi untuk semua umur, jadi bisa ditonton mulai bayi sampai kakek peyot..*yaiyalahh..nenek-nenek nangkring juga tahu..* :p

Baca entri selengkapnya »

Keep Your Hand Moving

Keep Your Hand Moving

Keep Your Hand Moving

Panduan Menulis, Mengedit, dan Memolesnya

Oleh: Anwar Holid

ISBN      :      9789792258448

Ukuran   :     13.5 x 17 cm

Tebal     :     160 halaman

Terbit     :     Juli 2010

Penerbit:      Gramedia Pustaka Utama

Bahasa  :       Indonesia

Rp.35.000

Adalah Natalie Goldberg, seorang guru penulisan kreatif metode free writing yang meneriakkan slogan “Keep your hand moving!”.

Tidak bisa dipungkiri, menulis bukanlah perkara mudah, terlebih menulis  tulisan yang bisa berbobot, bermanfaat dan laku dijual. Sehingga untuk sebagian (besar) orang, menulis ibarat harus duduk di kursi listrik yang menyakitkan, banyak bayangan ketakutan yang menyertai bahkan sebelum tulisan itu jadi!

Baca entri selengkapnya »

Eclipse-Jacob-eclipse-movie

Eclipse-Jacob-eclipse-movie

Oh..thanks god, aku tidak nonton film Eclipse ini di bioskop… aku bener-bener gak ngerti, kenapa film ini  dibuat begitu membosankan dengan mengumbar ciuman di sana-sini, apa dikiranya penggemar novel Twilight adalah anak-anak abg semua  yang haus belaian dan ciuman gitu?

Hampir sepanjang film isinya ngobrol dan ciuman, masih untung ada sedikit adegan pertarungan antara keluarga Cullen yang dibantu para  Werewolf  kelompoknya Jacob Black melawan vampire baru ciptaan Victoria, meski itupun cuma sebentar .

Baca entri selengkapnya »

Down with Love

Down with Love

Mendengar nama Jerry Yan saja, penggemarnya sudah bisa dipastikan akan histeris, berteriak-teriak mengalahkan pak hansip yang neriakin maling jemuran…  sambil mulut menganga, hingga gak terasa ada nyamuk dan lalat masuk..hihihi.. *lebay.com*

Kali ini si “Tao Ming Tse” bermain di drama komedi romantis Down With Love dapat lawan main Ella Chen (salah satu vokalisnya S.H.E) yang berperan sebagai Yang Guo,  seorang gadis tomboy yang pelupa, sembrono dan berantakan, tapi manis… Sedangkan Jerry Yan  berperan sebagai pengacara khusus perceraian dan warisan bernama Xiang Yu Ping. Berhubung ini komedi romatis jadi jangan berharap ada kisah seriusnya, sepanjang drama ini berlangsung, nyaris kisahnya ringan dan menghibur, meskipun ada sih nangis-nangis dikit tapi dijamin banyak ketawanya..:p

Baca entri selengkapnya »

Greg and Rowley : Zoo-Wee-Mama!

Diary Si Bocah Tengil 1

Oleh: Jeff Kinney

ISBN               :           9789791411202

Buku_Diary-si-Bocah-Tengil

Buku_Diary-si-Bocah-Tengil

Rilis                 :           2009

Halaman         :           216p

Penerbit           :           Atria

Bahasa            :           Indonesia

Harga              :           Rp.34.900

“Kurasa kami membuat Lorong Jeritan menjadi terlalu  menakutkan karena di tengah-tengah permainan, Shane meringkuk seperti bola di kolong tempat tidur. Kami berusaha membuatnya merangkak ke luar dari sana, tetapi dia tidak mau berkutik.” (hal. 57)

Barangkali sewaktu kecil, Anda pernah melakukan “tindak kriminil” misalnya menakut-nakuti anak yang lebih kecil dengan berlagak sebagai hantu-hantuan, atau mengagetkannya hingga menangis?

Baca entri selengkapnya »

Tim Horeee + Panti Asuhan Nurul Iman

Tim Horeee + Panti Asuhan Nurul Iman

Selasa, 17 Agustus lalu, terlaksana juga tradisi dari kelompok kami yang menamakan diri “TIM HOREEE” untuk berbagi di bulan Ramadhan di Panti Asuhan. Dan bertepatan dengan momen perayaan hari kemerdekaan, biasanya diadakan lomba-lomba, tapi berhubung Ramadhan, lomba makan krupuknya jadi ditiadakan..hehe..

Baca entri selengkapnya »

The Back-Up Plan

Image via Wikipedia

Minggu ini, di hampir seluruh Bioskop  XXI diputar film terbaru dari Jennifer Lopez alias JLo yang berjudul  The Back-up Plan atau kalau diterjemah bebasnya Rencana Cadangan.  Film ringan, jadi sangat cocok untuk bikin ketawa-ketiwi.  Karena hampir sepanjang film terjadi kelucuan-kelucuan yang bisa bikin kita ngakak untuk melihatnya, meskipun bukan film komedi murni.

Alkisah..ciee.. seorang perempuan matang bernama Zoe (Jennifer Lopez), yang sudah berkali-kali putus cinta dan tidak pernah menemukan Mr. Right alias cowok yang bener dalam hidupnya, punya rencana cadangan untuk mengisi hari-hari dalam kehidupannya. Apakah rencana itu?

Ternyata adalah memiliki anak dari inseminasi buatan, jadi ingat sapi ya? Hehe.. tapi begitulah.. setelah memikirkan beberapa lama di sebuah rumah sakit yang akan memberikan Sperma untuk dimasukkan dalam rahimnya, akhirnya keputusannya bulat, dia ingin memiliki anak dari hasil inseminasi buatan tersebut.

Baca entri selengkapnya »

Dumba-Dumba Gleter - Arham Kendari

Dumba-Dumba Gleter - Arham Kendari

Dumba-dumba Gleter

Jodoh di Tangan Tuhan, Pilihan di Tangan Emak

Arham Kendari

Harga    :               Rp 25.000,- *

Ukuran  :               11 x 18 cm

Tebal     :               200 halaman

Terbit    :               Juli 2010

Penerbit :     Gramedia Pustaka Utama

Soft Cover

“Gak ada istilah kalah dalam mencoba, karena putus asa hanya ada dalam kamus para pecundang” (hal.87)

Mungkin Anda tidak pernah menyangka jika kalimat motivasi tersebut ada dalam buku yang berjudul “Dumba-dumba Gleter” (apa pula nihh??). Dan Anda akan lebih tidak menyangka, jika di sampul buku tersebut terdapat label “Cerita Konyol”. Apaaan siihh…kok gak nyambung banget ya? Dari kalimat motivasi – ke Dumba-dumba Gleter – ke Cerita Konyol..  Jangan kaget jangan heran, karena semua yang gak nyambung-gak nyambung bisa disambungin dengan asyik oleh selebritis kita yang satu ini;..Arham Kendari… (udah pada kenal kan?:))

Baca entri selengkapnya »

Morning Glory

Posted: Maret 16, 2016 in event, Novel, Penulisan

Morning Glory

No. Peserta : 15

#‎Tantangan100HariMenulisNovel

 

Fajar masih malu-malu untuk unjuk diri. Hujan semalaman masih menyisakan mendung yang menggantung. Daun-daun dipenuhi titik-titik air. Bunga Mose Rose masih menguncup, menunggu mentari menyapanya. Sepasang kaki terseret lemah menyusuri jalan perumahan, ditemani gerobak berisi sampah penduduk sekitar. Tak ada suara, hanya gerakan tangan memindahkan sampah dari keranjang sampah pemilik rumah ke gerobaknya yang mulai menua.

Baca entri selengkapnya »